Monday, March 26, 2012

KBB #28 : Torta Pasqualina



Naah, makin aneh-aneh kan nama makanan yang jadi tantangannya KBB. Begitu dapet surcin dari Mbak Ami, langsung deh ngubek-ngubek youtube. Dapet satu video, dimana yang membuat sejenis pie ini ibu-ibu yang sudah agak berumur. Aku tertarik banget melihat bagaimana dia melambai-lambaikan si kulit pie yang tipis tapi keliatannya elastis banget dan ga robek. Semangat deh buat nyoba. Mumpung disini keju kejuan lebih murah jadi nggak kebanyakan mikir untuk segera buat.

Oh ya, buat yang belum tau apa itu Torta Pasqualina, ini ada penjelasan dari host untuk tantangan KBB #28 ini 
Torta Pasqualina adalah istilah dalam bahasa Italia yang secara harfiah berarti Kue Paskah. Merupakan hidangan khas Paskah dari Piemonte dan Liguria. Adonannya merupakan adonan berlapis, sedikit seperti 'adonan fillo', tapi lebih tebal dan disebut 'pasta matta' (=crazy dough). Kue yang berasal dari Liguria ini mengandung keju lokal "Prescinseua" yang hanya dapat ditemukan di Liguria. Kejunya sangat creamy, lembut dan sedikit asam. Jika tidak memungkinkan menemukan Prescinseau di tempat anda, bisa disubtitusi dengan ricotta yang sangat lembut atau ricotta biasa dengan tambahan sedikit susu.

Mau coba buat, ini dia resepnya :

Torta Pasqualina
Source: Old Time Cooking Recipes


Ingredients:
DOUGH:
600 g (1 lb 5 oz) white flour
6 Tbs olive oil
a pinch of salt

FILLING:
1 kg (2 lb) Swiss chard (silver beet) or spinach
400 g (0.9 lb) cottage cheese/ricotta cheese
100 g (3.5 oz) parmesan
10 eggs
2 teaspoons marjoram, chopped
2 teaspoons parsley, chopped
garlic, minced (optional)
olive oil
salt, pepper


Preparation:
1. DOUGH:
-Combine flour, oil, a pinch of salt and enough cold water to make a medium soft dough.
-Knead well for 10 minutes or until the dough becomes elastic.
-Divide the dough into 14 balls.
-Cover with cloth and let stand for about 1 hour.

2. FILLING:
-Clean, wash and dry the Swiss chard.
-Place in a saucepan with little boiling water and cook at high heat until wilted.
-Cool, then squeeze out excess liquid and chop finely.
-Add 50 g (1.7 oz) parmesan cheese, marjoram, parsley, garlic and 2 eggs. Season with salt and pepper. *modifikasi aku langsung campur sama ricotta cheese -- mengakali picky eaters ;)

3. Oil a round shallow oven dish, 9 inches (22 cm) in diameter.
4. Flatten each piece of dough, one at a time, making each a very thin disk, larger than the baking pan you are going to use.
5. Lay the pastry on the oven dish, allowing it to flow over the edges. Oil it lightly.
6. Place another disk over it and repeat until you have used 7 disks.
7. Spread the Swiss chard stuffing over the dough, and then spread the cottage cheese over the greens level with a knife. *aku jadi cuma ada satu lapis aja karena sudah dicampur bayam dan kejunya
8. Make 8 small cavities. Pour a raw egg into each cavity and sprinkle each with salt, pepper and remaining parmesan cheese.
9. Cover the whole lot with the same number of pastry sheets, each brushed with oil.
10. Pinch the borders and trim the excess dough, prick the top of the pie in a few places and then brush with oil. *kayanya tusuk2nya kurang sadis, jadi tutup pieku ngembaaaang kaya jamur hehehe
11. Bake for 1 hour in 190 C (375 F) oven. Allow to rest before removing from the cake tin


Ini pie udah pasti sehat banget, ada keju, sayuran, telur, lengkap karbohidrat, protein, lemak, kalsium dan serat hehehe. Kalo punya anak fussy eater, bisa dicoba nih resepnya. Dijamin nggak perlu masak dua kali buat anak sama bapaknya, karena dua-duanya juga bisa suka. 

Well, selamat mencoba yaaa....

No comments:

Post a Comment